08/06/2021 às 08h17min - Atualizada em 08/06/2021 às 08h17min

Dengue: profissionais de saúde dão orientações para tratamento

Em Joinville, existem mais de 10 mil casos confirmados

Redação Agora Joinville
Nessa segunda-feira (7), a prefeitura de Joinville informou que a cidade já possui mais de 10 mil casos confirmados de dengue. Em apenas seis meses, Joinville já possui mais infectados do quem em todo o ano de 2020. 

A Secretaria de Saúde da cidade está orientando que, pessoas que sentirem sintomas relacionados a dengue, busquem atendimento médico. Caso o diagnóstico confirme a doença, o paciente pode seguir algumas orientações para alívio de alguns desses sintomas. De acordo com infectologista da Vigilância Epidemiológica, Marcelo da Silva Mulazani, para aliviar as dores musculares, podem ser utilizados analgésicos como paracetamol ou dipirona na dose recomendada pelo médico.

Por outro lado, há medicações contraindicadas no tratamento da dengue: “Deve-se evitar o uso de AAS e anti-inflamatórios como Diclofenaco, Nimesulida, Cetoprofeno, entre outros”, alerta o médico.

Além do uso dos medicamentos adequados, o consumo de líquidos é fundamental para ajudar o organismo a combater a doença. Além da água, outras opções recomendadas são água de coco, chás naturais e o soro caseiro.

“A dengue causa saída de líquido de dentro dos vasos sanguíneos para outras partes do organismo, podendo causar queda de pressão, líquido no pulmão ou abdômen, sobrecarga nos rins. A hidratação procura corrigir essa perda que ocorre devido à infecção pelo vírus”, explica o infectologista.

Para compensar a perda hídrica, o paciente deve ingerir de 40 a 45ml de líquido, por quilo do seu peso. “Por exemplo, uma pessoa com dengue que pesa 60 quilos, deve ingerir em média 2,7 litros de água, chás naturais ou água de coco por dia”, explica Patrice Conrat, nutricionista do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) da Secretaria da Saúde.

Em relação à alimentação, a nutricionista destaca a importância do consumo de fontes de proteínas, como carnes brancas e frescas, peixes, ovos, leite e derivados. Também devem ser priorizados feijões, grão-de-bico, ervilha, cereais integrais, frutas e vegetais, especialmente os de cor verde escura, devido à presença da vitamina K, importante para a coagulação sanguínea.

Por outro lado, pacientes com dengue devem evitar alimentos que contenham o salicilato, tais como ameixa-preta, nozes, cereja, amêndoas, gengibre, pêssego, maçã, batata, tomate, limão e pimenta.

“O salicilato tem função similar a medicamentos como AAS e aspirina, contraindicados no caso de dengue porque podem aumentar o sangramento ou piorar condições hemorrágicas, em casos mais graves da doença”, explica Patrice.

Para minimizar sintomas como náuseas e enjoos, a dica é fracionar as refeições em pequenos volumes e ingerir líquidos que diminuem a sensação de mal estar, como chá de hortelã e água mais gelada.

Completando os cuidados que pacientes com dengue devem ter com a alimentação, devem ser evitados os industrializados e ultraprocessados devido aos componentes conservantes e aditivos químicos.

Patrice explica o motivo: “O corpo precisa se esforçar mais para processar e eliminar esses alimentos. Em situações de infecção ou inflamação, como no caso da dengue, é preciso alimentação o mais saudável possível para o organismo recuperar o sistema imunológico”.

O período de duração dos sintomas da dengue é variável. A febre pode durar de três a sete dias. No entanto, as dores musculares causadas pela doença podem persistir por até três meses.
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