Vivian é formada em administração, Gastronomia e Graduanda em Nutrição.
Marcelo Luis Fotografo
O flexitarianismo é um estilo de vida que incentiva a redução do consumo de produtos de origem animal e aumenta a ingestão de produtos de origem vegetal objetivando benefícios tanto para a saúde como para o meio ambiente. Nem oito nem oitenta o termo Flexitariano tem ganhado cada vez mais adeptos a esse estilo de alimentação dentro do universo da gastronomia funcional. Esse termo já existe desde 1990 e foi criado pela médica americana Dawn Jackson Blatner autora do livro The Flexitarian Diet, porém agora o termo Flexitariano tem se tornado mais conhecido.
A dieta flexitariana é aquela que segue uma dieta vegetariana na maior parte do tempo, mas que ocasionalmente come algum tipo de carne. Ou seja é uma dieta nem vegana e nem carnívora. O termo flexitarianimo vem da junção das palavras “flexível” e “vegetarianismo”, a dieta baseia-se no consumo de frutas, legumes, verduras, grãos, sementes, castanhas, cereais integrais, proteínas vegetais e a ingestão eventual de produtos de origem animal (carnes bovina, suína, frango, frutos do mar e peixes).
Um mundo de sabores disponíveis na terra para a ser aplicado as receitas flexitarianas onde nas preparações que você não usar a carne você altera o uso por proteínas vegetais como: tofu, lentilha, feijões, grão de bico, sementes, nozes e castanhas. Aqui abre-se um leque gigantesco de ingredientes do reino vegetais e há técnicas para usar nas mais diversas preparações de doces, salgados, tortas, recheios, risotos, preparações de almoço e jantar, café da manhã e lanches.
A redução do consumo de carnes pode se dar por vários motivos. Algumas pessoas naturalmente não gostam do sabor da carne, outras tem a intenção de tornarem-se vegetarianas e se valem dessa dieta como forma de transição. Percebo que a motivação ao aderir ao flexitarianismo é a busca da saúde, por consequência o equilíbrio e o meio ambiente consequentemente sai ganhando.
Fiquem ligadinhos caros leitores que nas próximas colunas irei compartilhar muitas dicas nesse universo da Nova Cozinha. Um abraço e até a próxima.